26 июня директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган встретился со студентами и преподавателями Горно-Алтайского государственного университета.
Андрей Ганган рассказал о ключевой ставке и объяснил, почему это главный инструмент Банка России в борьбе с инфляцией. Слушатели активно участвовали в разговоре, задавали вопросы и дискутировали по поводу того, как решения Банка России влияют на экономику страны.
«Нам необходимо держать ставку высокой, чтобы в 2026 году инфляция вернулась к цели в 4% и осталась вблизи этого значения. Стабильно низкая инфляция — это то, что необходимо для устойчивого развития экономики. Мы видим, что высокая ключевая ставка работает — цены растут медленнее. Инфляция сейчас — это итог решений по ставке, которые были в прошлом году. Временной лаг между решение и результатом – не менее трёх кварталов. Волшебной палочки, по взмаху которой рост цен сразу замедляется, не существует. Это важно понимать, когда вы строите свои прогнозы, а какой будет инфляция в будущем», — сказал директор департамента денежно кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
Эта встреча позволила студентам — будущим экономистам — глубже понять логику принятия решений Банка России и видеть, как теоретические знания применяются на практике.
«Для Банка России очень важно разъяснять свои решения по денежно-кредитной политике и доносить свою позицию до каждого. Вузы для нас — ценные партнеры, которые помогают выстраивать коммуникацию с научным сообществом и студентами», — поделился Андрей Ганган.
Несмотря на сложность темы, лекция была не набором сухих цифр и показателей, а живым диалогом с вопросами от студентов и преподавателей и простыми наглядными примерами от спикера. Встреча получилась интересной и познавательной.